豚肉と野菜の白ワイン蒸し★塩麹バーニャカウダソース レシピ・作り方

豚肉と野菜の白ワイン蒸し★塩麹バーニャカウダソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
白ワインであっさり蒸したコロコロお肉とお野菜を、アンチョビのかわりに塩麹を使ったバーニャカウダ風ソースでいただきます♪
(レシピby@M)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カレー・シチュー用の「観音池ポーク角切り」を使いました。
    赤身のもも肉を、ちょうど良いサイコロ状にカットしてあります。
  2. 2 玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを、肉と同じ位の大きさに切ります。
  3. 3 圧力鍋に玉ねぎを敷き詰め、にんじん・じゃがいも・豚肉を入れます。軽く塩・こしょうをふって白ワインを回しかけ、20分加圧→自然冷却します。
  4. 4 ソースを作ります。
    にんにくのにおいが気になる方は、牛乳に浸しレンジで加熱しておいてください。
    ラップなしで600w1分位・・・様子を見ながらお願いします。
    ※吹きこぼれに注意!※
  5. 5 牛乳を捨てて洗い、水気をふいたにんにく・オリーブオイル・塩麹を小鍋で弱火で加熱します。
    にんにくが柔らかくなったら潰して良く混ぜ、完成です。
    蒸したお肉や野菜につけながら、どうぞ!
  6. 6 シンプルに辛子で食べても美味しい白ワイン蒸しです。

    でも、塩麹のバーニャカウダソース、とっても美味しいので是非お試しくださいね!
  7. 7 塩麹の作り方は、こちらをご参照ください。
    レシピID 1310002749
    「塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料」
  8. 8 【残りのアレンジ】

    残ったら、トマトで煮込んでも美味しいですよ♪

きっかけ

塩麹シリーズ第8弾!

おいしくなるコツ

塩麹を使ったレシピ第8弾です。このソース、チキンやパンにも合いますよ~。 【追記】塩麹がこげやすい&かたまりやすいので、弱火でよく混ぜながら加熱してくださいね。

  • レシピID:1310002888
  • 公開日:2012/02/08
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
楽天市場店舗二三 塩麹 じゃがいも
料理名
豚肉と野菜の白ワイン蒸し
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
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