豚肉と野菜の白ワイン蒸し★塩麹バーニャカウダソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 観音池ポーク角切り肉(もも・赤身) 400g
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 2本
- じゃがいも(メークイン) 3~4個
- 白ワイン 1カップ
- 塩・こしょう 適量
- 【塩麹バーニャカウダ風ソース】
- 塩麹 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ4
- にんにく 2片
- 牛乳(にんにく下ゆで用) 適量
作り方
-
1
カレー・シチュー用の「観音池ポーク角切り」を使いました。
赤身のもも肉を、ちょうど良いサイコロ状にカットしてあります。 - 2 玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを、肉と同じ位の大きさに切ります。
- 3 圧力鍋に玉ねぎを敷き詰め、にんじん・じゃがいも・豚肉を入れます。軽く塩・こしょうをふって白ワインを回しかけ、20分加圧→自然冷却します。
-
4
ソースを作ります。
にんにくのにおいが気になる方は、牛乳に浸しレンジで加熱しておいてください。
ラップなしで600w1分位・・・様子を見ながらお願いします。
※吹きこぼれに注意!※ -
5
牛乳を捨てて洗い、水気をふいたにんにく・オリーブオイル・塩麹を小鍋で弱火で加熱します。
にんにくが柔らかくなったら潰して良く混ぜ、完成です。
蒸したお肉や野菜につけながら、どうぞ! -
6
シンプルに辛子で食べても美味しい白ワイン蒸しです。
でも、塩麹のバーニャカウダソース、とっても美味しいので是非お試しくださいね! -
7
塩麹の作り方は、こちらをご参照ください。
レシピID 1310002749
「塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料」 -
8
【残りのアレンジ】
残ったら、トマトで煮込んでも美味しいですよ♪
きっかけ
塩麹シリーズ第8弾!
おいしくなるコツ
塩麹を使ったレシピ第8弾です。このソース、チキンやパンにも合いますよ~。 【追記】塩麹がこげやすい&かたまりやすいので、弱火でよく混ぜながら加熱してくださいね。
- レシピID:1310002888
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 豚肉と野菜の白ワイン蒸し
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