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塩麹ゆで鶏 ★ 色々なメニューに応用できて便利! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹ゆで鶏 ★ 色々なメニューに応用できて便利!
  • 300円前後

塩麹シリーズ第6弾!
そのまま食べても、サラダや麺のトッピングにしても♪
(レシピby@M)

作り方

  • 1

    鶏むね肉を観音開きにします。

  • 2

    鍋に鶏肉・塩麹・水を入れ、蓋をして火にかけます。
    お肉が水面から出ないよう、水の量は調整してください。

  • 3

    沸騰したら約40~50秒で火を止めます。茹で過ぎると固くなるので、予熱で火を通す感じで。
    そのまま(茹で汁に浸かったまま&鍋の蓋をしたまま)完全に冷めるまで放置します。

  • 4

    完全に冷めたら取り出してスライスして、どうぞ!
    すぐに使わないときは茹で汁に漬けたまま保管してください。

    今日は野菜を添えて、ごまだれに食べるラー油を混ぜたたれでいただきます♪

  • 5

    厚めがお好みの方は、観音開きにせず、ゆで時間を1分半位で様子をみながら調整してください。

    水も、完全に肉が浸かる量に増やし、塩麹も水が増えた分ちょっと多めに・・・。

  • 6

    茹で汁は捨てないで、スープやお味噌汁に利用してください。

    塩麹の粒が気になるようでしたら、漉してくださいね。
    雑炊だったらそのままでも全然気になりません♪

  • 7

    塩麹の作り方は、こちらをご参照ください。
    レシピID 1310002749
    「塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料」

  • 8

    夏らしいソースのご提案です。
    レシピID:1310003601
    「チキンにぴったり★トマトとアボカドで2種のソース」
    ぜひ合わせてみてください。

きっかけ

いつも酒やしょうが・ねぎなど入れて作っていたゆで鶏を、塩麹だけでやってみたらいけたので、ご紹介。
塩麹パワーはすごいですね!

おいしくなるコツ

茹で過ぎ厳禁!あとは、ひたすら茹で汁につけたまま・・・・これでしっとり柔らかく仕上がります。

レシピID: 1310002875

公開日:2012.02.02

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つくったよレポート 14件(8人)

  • 2012.09.26

    今回は、塩麹を減らさずに大人用です。こどもがあんまり美味しそうに食べるから、ついつくっちゃいました(^ー^)。

    ブタコマ様、リピートいただきありがとうございます。
    大人用にも子供用にも、アレンジ次第でいろいろ使えますので、便利ですよね~。

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  • 2012.09.24

    軟らかいので、塩麹は少なめにさせていただいて、1歳児のご飯に添えました。パクパクたべてくれました☆

    小さなお子様もパクパク食べてくださったとのこと、うれしいです。
    色々アレンジできるので、便利ですよね~。ぜひまた作って下さい。
    レポートありがとうございました。

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  • 2012.09.12

    ふっくら軟らかにできました。ごちそうさまです★

    しっとりやわらかそうですね~。美味しそうです!
    作ってくださって&レポートありがとうございました。

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  • 2012.07.06

    初ハム!みょうがのせて、ポン酢で食べました♡しっとり美味しかったです\(^o^)/また作ります〜はまりそう♡

    みょうが&ポン酢との組み合わせ、爽やかでいいですね!美味しそうです~。
    色々アレンジがききますので、ぜひまた作ってくださいね。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆで鶏
料理用途
普段の料理 おつまみ

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