塩麹ゆで鶏 ★ 色々なメニューに応用できて便利! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を観音開きにします。
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2
鍋に鶏肉・塩麹・水を入れ、蓋をして火にかけます。
お肉が水面から出ないよう、水の量は調整してください。 -
3
沸騰したら約40~50秒で火を止めます。茹で過ぎると固くなるので、予熱で火を通す感じで。
そのまま(茹で汁に浸かったまま&鍋の蓋をしたまま)完全に冷めるまで放置します。 -
4
完全に冷めたら取り出してスライスして、どうぞ!
すぐに使わないときは茹で汁に漬けたまま保管してください。
今日は野菜を添えて、ごまだれに食べるラー油を混ぜたたれでいただきます♪ -
5
厚めがお好みの方は、観音開きにせず、ゆで時間を1分半位で様子をみながら調整してください。
水も、完全に肉が浸かる量に増やし、塩麹も水が増えた分ちょっと多めに・・・。 -
6
茹で汁は捨てないで、スープやお味噌汁に利用してください。
塩麹の粒が気になるようでしたら、漉してくださいね。
雑炊だったらそのままでも全然気になりません♪ -
7
塩麹の作り方は、こちらをご参照ください。
レシピID 1310002749
「塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料」 -
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夏らしいソースのご提案です。
レシピID:1310003601
「チキンにぴったり★トマトとアボカドで2種のソース」
ぜひ合わせてみてください。
きっかけ
いつも酒やしょうが・ねぎなど入れて作っていたゆで鶏を、塩麹だけでやってみたらいけたので、ご紹介。 塩麹パワーはすごいですね!
おいしくなるコツ
茹で過ぎ厳禁!あとは、ひたすら茹で汁につけたまま・・・・これでしっとり柔らかく仕上がります。
- レシピID:1310002875
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ゆで鶏
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そのまま食べても、サラダや麺のトッピングにしても♪
(レシピby@M)