ボリューム満点!肉シュウマイ★シリコンスチーマーで レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ミンチ 400g
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ★しいたけ(みじん切り) 2枚
- ★水煮たけのこ(みじん切り) 1/4本
- ★しょうが(みじん切り) 1片
- ★塩 小さじ1
- ★胡椒 適量
- ★醤油 小さじ1
- ★ごま油 小さじ2
- ★片栗粉 大さじ1
- ★卵 1個
- ぎょうさの皮(大判) 16枚
- 白菜の葉 適量
作り方
- 1 豚ミンチと★を混ぜて、よくこねます。
- 2 ボウルの中で均一の厚さに広げて等分しておくと、均等に包めます。今日は16個作るので、16等分にしました。
- 3 餃子の皮(大判サイズ)の上にスプーンで1個分のせます。
- 4 丸く包みこんで、スプーンの背で表面を平に整えます。
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5
ルクエのレギュラーサイズで8個×2回分です。
トレイの上に白菜の葉を敷き、600Wで5分程チンしたら完成です。(機種により異なります。様子を見て時間調整してください。) -
6
〈アレンジ〉
1にむきえびを刻んで包丁でたたいた物を混ぜました。
そして4で上にもトッピング♪
お肉のジューシーさはそのまま、えびのプリプリ感も楽しめる更に贅沢なシュウマイに! - 7 辛子を添えて、酢醤油やポン酢で、アツアツをどうぞ!
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8
おもてなしに、こんな盛り付けはいかがですか?
丸く並べて、星型に抜いたにんじん・ブロッコリー・プチトマトをあしらいました。
レシピID 1310002615
きっかけ
観音池ポークの美味しい豚ミンチで作った肉シュウマイ、ジューシーな肉汁を楽しんでいただけるよう、大きく作ってみました。
おいしくなるコツ
1で胡椒はちょっと多めに振ったほうが美味しいです。そしてねばりが出るまでよくこねてください。
- レシピID:1310002593
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- 料理名
- しゅうまい
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レシピへのコメント
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楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 2012.02.03 22:50
ありがとうございます!
寒い日が続いておりますので、ホッカホカのしゅうまいで美味しく温まっていただけたらうれしいです。 -
楽天レシピ 2012.02.03 15:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月6日(月)に、
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
餃子の皮を使ったビッグサイズの肉シュウマイです。
(レシピby@M)