フライパン de 簡単肉団子 レシピ・作り方

フライパン de 簡単肉団子
poohxpooh
poohxpooh
とにかくお手軽に作りたくて考えました☆
そのまま食べるとナゲット風!?
酢豚などの具にしても美味しいです♪

材料(4~6人分)

  • 豚挽肉 400g
  • 1個
  • ◎生姜すりおろし 適量
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎ごま油 小さじ1/2
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎オイスターソース 小さじ1/2弱
  • ◎醤油 小さじ1/2弱
  • ◎コショウ 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉・卵・◎を入れる。
  2. 2 粘りが出るまで良くこねる。
  3. 3 フライパンに多めの油を敷き火にかけ、油を温める。(低温程度)
  4. 4 油が温まったら、2を適度な大きさに丸めながら、油の中に入れ(※)、弱めの中火で両面をじっくり揚げ焼きにする。

    ※スプーンで落としていってもOK!!
  5. 5 両面がこんがりと焼けたら油を切って完成♪
  6. 6 そのまま食べる時は揚げたてを♪その場合は少し濃いめの味付けがオススメ!!お好みでケチャップなどを添えて♪
  7. 7 【アレンジ例】
    ・酢豚

きっかけ

あまり手間をかけず肉団子を作りたくて考えました。 フライパンで揚げ焼きするので油の始末が楽です。

おいしくなるコツ

*火が通りやすいようにボール状ではなく平たい円形にします。 *オイスターソースがない場合は醤油を多めに。

  • レシピID:1310001278
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単豚肉料理
料理名
肉団子、ミートボール
poohxpooh
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る