フライパン de 簡単肉団子 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ボウルにひき肉・卵・◎を入れる。
- 2 粘りが出るまで良くこねる。
- 3 フライパンに多めの油を敷き火にかけ、油を温める。(低温程度)
-
4
油が温まったら、2を適度な大きさに丸めながら、油の中に入れ(※)、弱めの中火で両面をじっくり揚げ焼きにする。
※スプーンで落としていってもOK!! - 5 両面がこんがりと焼けたら油を切って完成♪
- 6 そのまま食べる時は揚げたてを♪その場合は少し濃いめの味付けがオススメ!!お好みでケチャップなどを添えて♪
-
7
【アレンジ例】
・酢豚
きっかけ
あまり手間をかけず肉団子を作りたくて考えました。 フライパンで揚げ焼きするので油の始末が楽です。
おいしくなるコツ
*火が通りやすいようにボール状ではなく平たい円形にします。 *オイスターソースがない場合は醤油を多めに。
- レシピID:1310001278
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- 肉団子、ミートボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま食べるとナゲット風!?
酢豚などの具にしても美味しいです♪