鶏とごぼうの旨味たっぷり 秋田の郷土料理 だまこ鍋 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 まず最初にご飯を炊いておく。
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2
ごぼうをささがきにし水にさらしてあく抜きをしておく。
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3
鶏肉とその他の具材を適当な大きさに切る。
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4
ご飯はボウル等に入れ温かい内に潰し、丸める。
※ラップや食品用ビニール手袋などを使うと作業しやすいかも?素手で丸める場合は水で手を湿らせて。 -
5
土鍋を火にかけ、鶏肉、ごぼうをから煎りする。
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6
鶏肉の色が変わってきたらお湯(水)を入れ、鶏からダシが出るように少し煮込む。
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7
味見をしながら、醤油、みりん、めんつゆ、酒で味付けをする。
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8
切っておいた具材を入れてしばらく煮込んだら完成♪
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9
【調味料の量について】
上記の分量はあくまでも目安です。お湯の量やだしの出具合等によって味は変わってくると思うので、味見しながらお好みの味になるよう調整して下さい。 -
10
【具材の例】
・しいたけ 1パック
・しめじ 1パック
・えのき 1袋
・長ネギ 1本
・白菜 1/4 -
11
【具材の例】
・豆腐
・しらたき
・マロニー
・うどん
きっかけ
祖父が秋田出身です。祖母から母へ、母から私へと伝えられたお袋の味です。
おいしくなるコツ
*鶏から充分にだしが出なかった場合は鶏ガラスープの素を加えて味を調整します。 *我が家では締めにうどんを入れて頂きます。 *具材の例はあくまでも例なのでお好みの物をお好みの量だけ入れて見て下さい!
- レシピID:1310000987
- 公開日:2011/03/20
関連情報
![poohxpooh](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5cb699214737ab8749740cfb75531afaf8c18372.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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その他の具材はお好みで♪
(具材の例はレシピの中に書いてあります!)