エビレンシン レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(冷凍の剥きえび) 100g
- レンコン 300g
作り方
-
1
レンコンをおろし金で、すりおろしておく。
(ザルに入れて置くと自然に水分が抜けていきます) -
2
えびは、お好みの大きさにカット。
(えびの大きさにもよりますが、1㎝幅位が、歯ごたえが楽しめます) -
3
すりおろしたレンコンに、
えびを加えて、塩を入れ、
軽くマゼマゼ。
(下準備、完了です) -
4
160度~170度の揚げ油に、
スプーンでまあるく形を整えて(神経質にならないでね)、
投入。
薄茶色になるまで、揚げる。 -
5
余分な油を取るキッチンペーパーをお皿に敷いて、盛り付け。
(もっとキレイな紙なら素敵ですね)
きっかけ
すりおろしたレンコンを使った、メインのオカズ(オリジナルレシピ)
おいしくなるコツ
レンコンは、面倒でも、おろし金を使って下さい。 …スピードカッターでは、レンコンの筋が、食感を悪くしますので。
- レシピID:1310000934
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびとレンコンのしんじょ
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キー子09142011/03/15 18:47ちょっとえびが多かったのですがおいしくできました。
簡単豪華なオカズです。