干しきのこで風味倍増!きのこパスタ レシピ・作り方

干しきのこで風味倍増!きのこパスタ
  • 約10分
  • 100円以下
まっしゅ77
まっしゅ77
干したきのこはコリコリとして味も凝縮しています。パスタのゆで汁で戻すと程よく塩気もありパスタ全体にきのこの香りがしました。

材料(1人分)

  • パスタ 80g
  • にんにく 1カケ
  • 鷹の爪 1本
  • 干しきのこ〈エリンギ、えのき、しいたけ) 一掴み
  • 塩コショウ 少々
  • 粉チーズ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • マーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 パスタは時間どうりにゆでます。
    その間にんにくはスライス、鷹の爪は種を取り輪切りにします。
  2. 2 パスタが茹で上がったら、ゆで汁を1カップ残しておきフライパンにオリーブオイルと一緒ににんにく、鷹の爪を熱し香りが出たらゆで汁と干しきのこを入れます。
  3. 3 干しきのこが戻ってきたらゆでたパスタをいれ、マーガリンと塩コショウで味付けし、最後に粉チーズを振って出来上がり。

きっかけ

乾燥した空気とポカポカした小春日和にきのこ類を天日干しして自家製干しきのこを作りました。

おいしくなるコツ

マーガリンをバターにするとコクもさらにアップします。

  • レシピID:1310000867
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
干しきのこパスタ
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