青梗菜と豆腐のピリ辛味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お湯を沸かす。
-
2
青梗菜を3cm幅に切る。
葉と茎は分けておく。 - 3 沸かしたお湯に中華スープの素を溶かす。
- 4 沸騰しているところに豆腐を崩しながら入れる。
- 5 再度沸騰したら青梗菜の茎を入れる。
- 6 葉を入れてさっと煮る。
- 7 火を止めて、豆板醤、味噌を溶かし入れる。調味料は一気に入れず味見しながらお好みの味に調整して下さい。
- 8 最後にお好みでごま油をたらして召し上がれ♪
-
9
【アレンジ】
・炒めた豚肉を入れる!
・豆腐を揚げに変える!
きっかけ
昔、雑誌で見たレシピがあったのですが私にはちょっと味が濃すぎたので味付けをアレンジ!!さらにダイエット中なのでカロリーが低くなるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
*辛いのが苦手な方は豆板醤少なめで。 *ダイエット中の方には豆板醤多め、ごま油なしがオススメ!! *豆板醤を増やした時は味噌を減らして下さい。
- レシピID:1310000676
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- 味噌汁、青梗菜のスープ
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豆板醤で脂肪燃焼!?