豚バラかたまりと大根で味噌おでん レシピ・作り方

豚バラかたまりと大根で味噌おでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
★Ever★
★Ever★
味しみしみーお肉柔らか(゚д゚)ウマー

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 2個
  • おでんの素 半袋
  • 豚バラかたまり 250g
  • こんにゃく 半分
  • 赤味噌 おおさじ3~
  • おおさじ3
  • みりん おおさじ2
  • 黒砂糖 おおさじ3~
  • ネギ 適量
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 大根皮むいて面取りして片面に十字いれ下茹でする
    こんにゃくは塩いれて下茹で
    卵はゆで卵に
  2. 2 豚バラ酒おおさじ3と肉がつかるくらいの水ネギの青い部分スライスした生姜いれて沸騰させ5分くらい煮る
    アクがかなりでるので、水で綺麗に洗い流してから一口大に切る
  3. 3 大根肉こんにゃく卵おでんの素全てがつかるくらい水いれてから中火で軽く煮る
    酒おおさじ3みりん、砂糖いれてさらに10分くらい煮込む
  4. 4 味噌いれて弱火で煮る
    冷やす事で味が染みるので、温める、冷やすを2セットくらいやる

きっかけ

醤油で煮ようか味噌で煮ようか。。。味噌にしてみました

おいしくなるコツ

砂糖でもおkですけど黒砂糖で煮るとコクがでますザラメでもいいですよ^^ 味噌、砂糖は味みてお好みで調整してください 家はサラサラタイプの味噌おでんが好きなので^^ 味噌、砂糖増やすとトロトロタイプの味噌おでんに♪

  • レシピID:1310000672
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん豚バラ肉
料理名
味噌おでん
★Ever★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る