蓮根の照り煮 レシピ・作り方

蓮根の照り煮
  • 約10分
  • 300円前後
バカゾクあいこ
バカゾクあいこ
蓮根がシャキっと、とろみもあって美味しい♪おかずにもおつまみにもおすすめです♪

材料(2人分)

  • 蓮根 300g
  • ごま油 小1
  • 黒胡麻 小1
  • ★砂糖 大1
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1
  • ★醤油 大1
  • ★水 100ml

作り方

  1. 1 ごま油で蓮根を炒める。
  2. 2 ★を入れて煮詰まったら黒胡麻を混ぜて完成!

きっかけ

蓮根大好きなので、レパートリーを増やしたくて考えてみました♪

おいしくなるコツ

★を入れたらしっかり煮詰めること。蓋はしないこと。

  • レシピID:1310000525
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根 お花見 おせち おつまみ
料理名
照り煮
バカゾクあいこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/01/04 21:54
    蓮根の照り煮
    美味しくでしました!
    ありがとうございますฅ^•ﻌ•^ฅ
  • らつ
    らつ
    2017/10/04 12:14
    蓮根の照り煮
    甘じょっぱくて、シャキシャキ感が美味しかったです!胡麻油の風味も蓮根とよく合ってました(^^)
  • 9壱々
    9壱々
    2015/12/19 20:00
    蓮根の照り煮
    蓮根って硬いイメージがあり敬遠してましたが、炒めて煮るだけでほくほくになり感激です。
    ゴマ忘れたけど、また作ります。
  • YU88
    YU88
    2013/04/07 10:10
    蓮根の照り煮
    蓮根でも立派なおかずですね(*^o^*)美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る