甘めのかぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃの種を取って、かぼちゃを洗ったら、ラップにくるんで耐熱皿にのせて、電子レンジ 500Wで5分加熱する。
※熱いのですぐ取り出さず少し置いて冷めてから取り出した方がよいです -
2
かぼちゃが冷めたら、一口サイズに切ります。
お鍋にかぼちゃを入れて、かぼちゃが半分位浸かる位にお水を入れます。
だしの素とお砂糖とお酒を入れて中火でグツグツするまで煮ます。 -
3
グツグツしてきたら、みりんを入れて、3分位煮ます。
お塩をひとつまみ入れて
2分位煮ます。
最後にお醤油を入れて5分位煮て、かぼちゃが柔らかくなっていたら出来上がりです。
きっかけ
子供がかぼちゃさんが食べたいと言うので。
おいしくなるコツ
少なめのお水でたっぷりの砂糖とみりんで煮ると美味しくなります。
- レシピID:1300038927
- 公開日:2024/02/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- 甘めのかぼちゃ煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
v(。・・。)るん♪03942024/04/09 16:27夕飯に。ほっくり美味しく出来ました❤
ご馳走様でした(*´︶`*)♡ -
めぐゾー2024/03/31 07:05甘くて、ホクホク♪とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
-
ジョン・リーバス2024/03/29 19:19冷凍カボチャを使い切ろうと、アレって水っぽいのに、最後を粉ふき芋みたいに汁を飛ばして頑張った❤・・❤友人が、美味しい↑と声を挙げたしw半分あげたわ♡ご馳走様~
-
mamacream2024/03/12 09:45hirosiziさん♪甘め美味しいです☆いつも素敵なレポート感謝です(*´∀`*)ありがとうございますo(^o^)o