厚揚げ豚こまの味噌マーボー風 レシピ・作り方

厚揚げ豚こまの味噌マーボー風
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
挽肉ではなく豚こまで、豆腐ではなく厚揚げで作ったマーボー味のおかずです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油を切り、一口大に切る。
  2. 2 豚こまは大きければ一口サイズに、玉ねぎはスライス、人参はいちょう切りに切る。
    干し椎茸は水200mlにつけ戻しておく。
  3. 3 深めのフライパンに玉ねぎ、人参、油、ガーリックパウダーを入れ炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったら、豚こま、酒、豆板醤を加え炒める。
  5. 5 干し椎茸を戻し汁ごと加え蓋をして煮る。
  6. 6 沸いたら味噌、みりん、醤油を加える。
  7. 7 5分くらい煮たら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
  8. 8 1、塩コショウ、ごま油を加えて味を調整したら完成。

きっかけ

マーボー豆腐を作りたいけれど、ひき肉がなかったため、こま肉で作ってみました。

  • レシピID:1300038076
  • 公開日:2023/06/03
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単豚肉料理簡単夕食厚揚げ
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