手羽元の生姜あんかけ煮 レシピ・作り方

手羽元の生姜あんかけ煮
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
手羽元の簡単煮物です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋に手羽元、水100mlを加え火にかける。
  3. 3 沸騰したらアクを取り、生姜、醤油、みりん、酒を加え10分くらい煮る。
  4. 4 豆腐、ゆで卵を加えて5分くらい弱火で煮る。
  5. 5 煮汁以外を皿に盛り付けたら、水溶き片栗粉を煮汁に加えとろみをつける。
  6. 6 とろみがついたら5の上からかけて完成。

きっかけ

手羽元が冷凍庫に残っていたので、夕飯に使おうと思い考えました。

  • レシピID:1300037667
  • 公開日:2023/02/25
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カテゴリ
手羽元その他の煮物簡単鶏肉料理簡単夕食生姜(新生姜)
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