蒸し器不要☆えのき入りシュウマイ レシピ・作り方

蒸し器不要☆えのき入りシュウマイ
  • 約30分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
フライパンで、白菜を敷いた上にシュウマイを置いて蒸して作りました♪

材料(3人分15個人分)

  • 〇豚ひき肉 180g
  • 〇玉ねぎ 1/2個 100g
  • 〇えのき 20g
  • 白菜 200g
  • 〇片栗粉 大1
  • 〇酒 小1.5
  • 〇醤油 小1.5
  • 〇ごま油 小1.5
  • 〇三温糖(砂糖) 小1
  • シュウマイの皮 15枚
  • 100cc

作り方

  1. 1 白菜は2センチ幅に切り、フライパンに平らに敷く。
  2. 2 玉ねぎとえのきはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに〇を入れて混ぜる。
  4. 4 親指と人差し指で丸を作り、その上にシュウマイの皮を置く。
    具をのせて押し込み包む。
  5. 5 火は点けずに、包んだシュウマイを1の白菜の上に間隔を空けて並べる。
    縁から水を加える。
  6. 6 蓋をして中火〜弱めの中火で12~14分程蒸す。
    火が通ったら完成。

きっかけ

えのきが苦手な子どもに食べてもらいたくてえのき入りで作りました。 気付かずに食べてくれました。

おいしくなるコツ

蒸す時間は様子をみて調整してください。

  • レシピID:1300037613
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)えのき玉ねぎ豚ひき肉
関連キーワード
焼売 シューマイ 蒸し器なし 子どもが喜ぶ きのこ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る