大豆と小魚の甘辛あえ レシピ・作り方

大豆と小魚の甘辛あえ
  • 約10分
  • 300円前後
かざね
かざね
カリッと揚げた大豆と小魚が美味しく食べられる副菜です

材料(3~4人分)

  • 戻した大豆 100g
  • 片栗粉 適量
  • 小魚(カタクチイワシなど) 15g
  • 適量
  • 醤油 5g
  • てんさい糖 4g
  • 白ごま 小1

作り方

  1. 1 フライパンで小魚を軽く炒り取り出しておく。
  2. 2 フライパン1cmくらいの深さまで入れた油を温める。
  3. 3 大豆に片栗粉をまぶし、2に入れカリッとなるまで揚げる。(味見をしてみてカリッとなったらOK)
  4. 4 別のフライパンに醤油、てんさい糖、水30mlほどを入れ火にかけ煮詰めたら火を止め、油を切った3、1、白ごまを加えてよく和えたら完成。

きっかけ

節分で大豆を食べたいと思い、おつまみ感覚で食べられる副菜にしてみました

  • レシピID:1300037572
  • 公開日:2023/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆簡単魚料理簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る