味付けしっかりご飯がすすむ⭐️金目鯛の煮付け レシピ・作り方

味付けしっかりご飯がすすむ⭐️金目鯛の煮付け
  • 約15分
  • 1,000円前後
たぬちゃん食堂
たぬちゃん食堂
しっかりと味付けしてあるので、ご飯が進みます。添えている小松菜も煮汁と食べるととても美味しいです。簡単です。

材料(5人分)

  • 金目鯛 5切れ
  • 小松菜 1袋
  • A:水 1カップ
  • A;酒 1/2カップ
  • A:しょうゆ 大さじ3
  • A:みりん 大さじ2
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 小松菜を洗って塩茹でにし、おひたしを作っておきます。
  2. 2 Aの煮汁の材料を、フライパンに入れて火にかけます。しょうがはスライスして入れて下さい。
  3. 3 煮立ったら、金目鯛の皮を上にしていれます。おたまなどで、煮汁をすくって表面にもかけます。
  4. 4 落とし蓋をして10分位煮ます。落とし蓋がなければ、アルミ箔で代用します。
  5. 5 10分程度で火は通りますが、味がしっかりついている方がお好みの方は、数分長く煮てください。お皿に盛って、小松菜を添えます。

きっかけ

煮魚が好きなのでよく作ります。

おいしくなるコツ

小松菜を添えて、煮汁と一緒に食べて下さい。味の濃さは、煮る時間で調節して下さい。数分長く煮るだけで、しっかりと味が入ります。

  • レシピID:1300037236
  • 公開日:2022/12/09
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カテゴリ
その他の煮魚
料理名
金目鯛の煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • キジ猫
    キジ猫
    2023/12/17 16:48
    味付けしっかりご飯がすすむ⭐️金目鯛の煮付け
    ちょうど金目鯛が安く手に入ったので、小松菜も一緒に1品が美味しく出来ました。

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