糖質制限 低糖質パン ケトパン〜スコーン風〜 レシピ・作り方

糖質制限 低糖質パン ケトパン〜スコーン風〜
  • 約1時間
  • 100円以下
洗い物は少なく
洗い物は少なく
糖質オフおから蒸しケーキより時間はかかりますが、
糖質制限とは思えない満足感
不足しがちな食物繊維もたっぷり摂れる

材料(6〜8個人分)

  • ○アーモンドプードル 2杯 約60g
  • ○おからパウダー 1杯 20g
  • ○ソイファイバー 1杯 30g
  • ○小麦ファイバー 1杯 15g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ2 7g
  • ○サイリウム 20g
  • たまご 2
  • ヨーグルト ID1300035514 ホエイ多め100g
  • はちみつorラカント 5g
  • りんご酢or米酢 5g
  • バター 5-12g
  • お湯 60cc〜120cc

作り方

  1. 1 ○の1杯2杯記載のものは、写真の計量カップ(100均のオートミール30gが測れる)です
  2. 2 オーブンを180°に予熱する
  3. 3 深めの容器に○の粉類 (ラカントも)入れ、ゴムベラなどでよくよく混ぜる
  4. 4 よく混ぜた容器にたまご、ヨーグルト、りんご酢or米酢(はちみつも)を入れ、たまごの黄身を混ぜることを重点に混ぜる。粉類の部分が残ってても良い
  5. 5 粉っぽい場所に熱湯を数回に分けて入れ、よく混ぜる
  6. 6 まとまってきたら、角切りにしたバターを混ぜ込み、好きな大きさになるように6〜8等分して、
    形を整える。
  7. 7 180°オーブンで30-40m焼く
    途中、焼き色がつきすぎるようなら、アルミホイルを入れて焦げ目がつきすぎないようにする。
  8. 8 食べ前にオーブントースターであたため直してもうまい!

    冷凍保存する場合、フリーザーバックに入れ、しっかり空気を抜いて、1ヵ月を目安に消費した方が臭い写りがないです。
  9. 9 小さくゴムベラカットして焼いたものを、きな粉とラカント(分量外)絡めて、大きめの容器でシャカシャカすれば、低糖質デザートが出来ます。
  10. 10 6個の場合1個あたり
    カロリー  154㌍
    たんぱく質 7.5g
    脂質 11.3g
    炭水化物 18.9g
    糖質 4.3g
    食物繊維 13.8g
    塩分 0.53g
  11. 11 2022/12/6
    サイリウムの1日摂取量の上限を鑑みて、
    分量見直しました。

    2023/1/6
    レシピ見直し

きっかけ

糖質オフおから蒸しケーキに飽きたし、 市販の低糖質パンは割高なので作ってみた

おいしくなるコツ

バターなしでも作れます。若干パサパサします。 バター入りの場合、バターの質で味と香りが決まるので、マーガリンとかではなく、新鮮なバターを使うこと

  • レシピID:1300037013
  • 公開日:2022/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質丸パンおから
洗い物は少なく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る