枝豆ご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 枝豆 さや付き150gほど
- 塩 小さじ1〜1 1/3
作り方
- 1 2合の米は、炊飯器の内釜などに入れて研ぎます。研いだら水を何度か入れ替えて水気を切る
- 2 2合の目盛りに合わせて水を入れ、30分から1時間そのまま置いて浸水させます
- 3 枝豆はそのままでは実が取り出しにくいので、お皿などの耐熱容器にさや付きの枝豆を入れ、600Wで1分~1分半ほど加熱します
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4
軽く火が通ってさやから枝豆を取り出しやすくなります
(粗熱が取れてから取り出せばOK) - 5 米が浸水できてから、塩小さじ1~1と1/3ほどを加えてやさしく混ぜ溶かします。※浸水は、米が水を吸って下のように米が真っ白になればOK
- 6 塩を溶かし終えてから、最後に枝豆を上に広げて炊飯します。※浸水しているので普通コースの炊飯でOKです
- 7 ごはんが炊き上がれば、全体を底からさっくり混ぜ合わせて完成です♪
きっかけ
娘の給食に枝豆ご飯があったので食べたくなり、作ってみました
おいしくなるコツ
浸水させる時間がなく、浸水なしでそのまま炊くなら『炊き込みごはんコース』で。ここではどんな炊飯器でも美味しくふっくら炊けるよう事前に浸水する工程をとっています(浸水したら『普通コース』で炊きます)。
- レシピID:1300036834
- 公開日:2022/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯枝豆
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ピッ君01292023/01/04 17:37おいしかったです(*^^*)