旨味たっぷり!丼でも美味⭐️鶏肉のラタトゥイユ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは1.5cm角に切って、水にさらしてアクを抜いておきます。
- 2 ズッキーニ、玉ねぎ、万願寺赤唐辛子(パプリカで代用可)、トマトも1.5cm角に切っておきます。
- 3 オリーブオイルで一口大に切ったもも肉を両面焼きます。(完全に中まで火が通っていなくて大丈夫です)焼けたら、煮込み用の鍋にお肉だけ移しておきます。
- 4 3のフライパンに、にんにくのみじん切りと玉ねぎを炒めます。
- 5 玉ねぎが透き通ってきたら、ズッキーニ、なす、万願寺赤唐辛子も加えてかき混ぜ、数分炒めます。最後に刻んだトマトも加えて全体を混ぜたら、煮込み用の鍋に移します。
- 6 蓋をして、15分ほど蒸し煮にします。(野菜とお肉から汁が出てきますので、時々かき混ぜて下さい)乾燥したオレガノを10ふりほどし、塩こしょうで味付けします。
きっかけ
万願寺唐辛子が余っていたので、作りました。(普段はパプリカで作っています)万願寺赤唐辛子は全く辛くなく、パプリカのように使えて、とても美味しい野菜です。
おいしくなるコツ
私はオレガノを多めに入れるのが好きですが、初めて使う方は、味見をしながら入れてみて下さい。
- レシピID:1300036459
- 公開日:2022/07/02
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と野菜のラタトィユ
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セネガルパロットさくら2024/05/16 20:34参考にさせていただきました。美味しかったです♪夫にも褒められました(*^^)v