旨味たっぷり!丼でも美味⭐️鶏肉のラタトゥイユ レシピ・作り方

旨味たっぷり!丼でも美味⭐️鶏肉のラタトゥイユ
  • 約30分
  • 1,000円前後
たぬちゃん食堂
たぬちゃん食堂
鶏と野菜の旨味を閉じ込めたラタトゥユです。肉と野菜から出た水分で蒸し煮にするので、スープまで美味しい!濃いめに味付けしてご飯にかけ、丼にしても美味しいですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは1.5cm角に切って、水にさらしてアクを抜いておきます。
  2. 2 ズッキーニ、玉ねぎ、万願寺赤唐辛子(パプリカで代用可)、トマトも1.5cm角に切っておきます。
  3. 3 オリーブオイルで一口大に切ったもも肉を両面焼きます。(完全に中まで火が通っていなくて大丈夫です)焼けたら、煮込み用の鍋にお肉だけ移しておきます。
  4. 4 3のフライパンに、にんにくのみじん切りと玉ねぎを炒めます。
  5. 5 玉ねぎが透き通ってきたら、ズッキーニ、なす、万願寺赤唐辛子も加えてかき混ぜ、数分炒めます。最後に刻んだトマトも加えて全体を混ぜたら、煮込み用の鍋に移します。
  6. 6 蓋をして、15分ほど蒸し煮にします。(野菜とお肉から汁が出てきますので、時々かき混ぜて下さい)乾燥したオレガノを10ふりほどし、塩こしょうで味付けします。

きっかけ

万願寺唐辛子が余っていたので、作りました。(普段はパプリカで作っています)万願寺赤唐辛子は全く辛くなく、パプリカのように使えて、とても美味しい野菜です。

おいしくなるコツ

私はオレガノを多めに入れるのが好きですが、初めて使う方は、味見をしながら入れてみて下さい。

  • レシピID:1300036459
  • 公開日:2022/07/02
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カテゴリ
その他のフランス料理鶏もも肉ズッキーニ前菜・サラダラタトゥイユ
関連キーワード
簡単 作り置き 万願寺赤唐辛子
料理名
鶏肉と野菜のラタトィユ
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