オムレツの残り具で⭐️挽肉のホワイトグラタン レシピ・作り方

オムレツの残り具で⭐️挽肉のホワイトグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
たぬちゃん食堂
たぬちゃん食堂
前日の残り物(オムレツの具)を使うので、とても簡単にできちゃいます!子供も大人も大好きな味!

材料(4人分)

  • パスタ(ペンネ) 200g
  • オムレツの具 1人分
  • 牛乳 2カップ
  • 小麦粉 大さじ4
  • バター 30g
  • 小さじ1
  • とろけるスライスチーズ 2枚半
  • 塩こしょう 適宜

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタを茹でます。
  2. 2 パスタを茹でている間にホワイトソースを作ります。鍋にバターを入れて溶かしたら、小麦粉を入れて炒め、牛乳を少しずついれて、急いでかき混ぜます。(ダマにならないように気をつけて下さい)
  3. 3 ホワイトソースに塩小さじ1を加え、オムレツの具も混ぜます。これでソースは出来上がり。
  4. 4 茹であがったパスタを3の鍋に入れ、混ぜます。(味が薄い時は、塩こしょうを振って下さい)
  5. 5 4を耐熱皿に移し、上にスライスチーズを乗せます。
    トースターに入れて、表面に焦げ目がついたら出来上がり!

きっかけ

オムレツの具が1人分余ってしまい、グラタンにすることで、みんなで食べられるようにしました。(^^)

おいしくなるコツ

ホワイトソースが固くなってしまったら、牛乳(分量外)を足して、ソースをゆるめて下さい。その方が美味しくできます。オムレツの具は、合い挽き肉、玉ねぎ、人参を一緒に炒めて、塩こしょうで味付けしてます。

  • レシピID:1300036210
  • 公開日:2022/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンその他のひき肉
料理名
挽肉のホワイトグラタン
たぬちゃん食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2022/06/04 20:16
    オムレツの残り具で⭐️挽肉のホワイトグラタン
    参考にさせて頂きました。
    美味くできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る