節約☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
生姜とにんにくはみじん切りにする。またはすりおろす。
豆腐は1.5センチ角に切る。
〇を混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、生姜とにんにくを炒める。
香りがたってきたら豚ひき肉を加え炒める。 - 3 肉の色が変わってきたら混ぜ合わせた〇を加え煮立たせる。
-
4
豆腐を加える。
再び煮立ったら片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら完成。
きっかけ
お肉が少しだけ残っていて、豆腐があったので麻婆豆腐にしました。
おいしくなるコツ
味噌や鶏がらスープの素はメーカーにより含まれる塩分が異なるので、量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1300035859
- 公開日:2022/03/21
関連情報
レポートを送る
7 件