コンポーク派生レシピ、ドライカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- コンポークの漬け終わったブライン液 1
- おからこんにゃく 1個280g
- 鶏皮なければ牛脂1個 1かけ約5g
- トマトケチャップ 大さじ4約60g
- 中濃ソース 10g
- ミニトマトなければトマト缶 180g
- ホワイトテフ(なくても可) 50g
- カレーパウダー 13g
- ほりにし(マジックソルト代用可) 4g
- 切り干し大根 24g
作り方
-
1
レシピID 1300035694
のつけ終わったブライン液におからこんにゃくを入れて再度空気を抜いて漬ける(1日以上3日以内) -
2
おからこんにゃくを取り出しておく。
写真は3個ですが、今回使用したのは1個です。
残りはソテーしてフェイクステーキになりました。
おからこんにゃくがない場合、高野豆腐を使用 -
3
鍋に適当に細かく切った鶏皮(牛脂)を入れて火にかけて油を出す。
凍らせて保存しているので、キッチン鋏使用。 - 4 つけ終わったブライン液を水気を軽く切って中身の野菜、(香辛料もそのまま)ミニトマトと一緒に鍋にいれ、水気が飛んで、少し飴色がかった色になるまで炒める
-
5
ある程度煮詰まったら、トマトケチャップ、中濃ソース、カレーパウダー、ほりにし、テフ、細かくみじん切りにしたおからこんにゃくを入れて、炒める。
焦げそうならば、火を弱め少し水を足す -
6
切り干し大根をカットして(キッチン鋏)
鍋に入れて、混ぜる。
火を消して、味が馴染むまで放置
10分くらい -
7
ドライカレー100gあたり
カロリー 91㌍
たんぱく質 3.0g
脂質 10.1g
炭水化物 19.4g
糖質 14.8g
食物繊維 4.6g
塩分 1.23g
きっかけ
コンポークのスパイスがスパイスカレーの材料とほぼ同じなので、廃棄するより、活かせないかと思い
おいしくなるコツ
おからこんにゃくは味がなかなか染み込まないので、早めに投入して、切り干し大根が水分ぜんぶ持っていくので、必ず一番最後に入れる
- レシピID:1300035695
- 公開日:2022/02/25
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