ジューシーな豚卵そぼろ丼 レシピ・作り方

ジューシーな豚卵そぼろ丼
  • 約10分
  • 300円前後
☆くいしんぼママ☆
☆くいしんぼママ☆
豚挽き肉の油が絡んでとても美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 中1/2
  • 適量
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ★生卵 2こ
  • ★白だし 小さじ1
  • ※豚挽き肉を炒めて出た油 適量
  • ご飯 茶碗1杯(食べたい量)
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 フライパンに油を引いて みじん切りにした玉ねぎと挽き肉を中火で炒め肉そぼろを作ります。
    炒めて肉が白っぽく色が変わったら☆を入れて汁気がなくなるまで中火で炒めます。
  2. 2 1から出た油を取り出して別の容器に入れておいて下さい。炒り卵を作るときにその油を適量使います。

    そして肉そぼろを他の容器に移し変えてフライパンは洗わずそのまま使います。
  3. 3 ★を混ぜ合わせます。
    フライパンに※を適量入れて、強火で★をフライパンに流し入れて箸で素早くかき混ぜながら炒り卵を作ります。
  4. 4 ネギは小口切りに切って

    肉そぼろと炒り卵をご飯の上に盛り その上にネギを飾って完成です!!

きっかけ

ぱぱっと作れるのでお弁当のおかずにも最適

  • レシピID:1300035637
  • 公開日:2022/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼炒り卵豚ひき肉
☆くいしんぼママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る