お砂糖控えめでも美味しい黒豆!! レシピ・作り方
材料(黒豆200g人分)
- 黒豆 200g
- ★水 1000cc
- ★砂糖 150g
- 塩 ひとつまみ
- 追加する水 200cc
作り方
-
1
黒豆は軽く洗って中鍋に入れます。
そして★を入れて軽く混ぜたら(砂糖は溶けてなくて大丈夫です)蓋をして冷蔵庫で6時間程度入れておきます。 -
2
1を弱火にかけます。蓋を1/3くらい開けて煮ます。
アクが溜まってきたら取ってあげて下さい。
1時間煮たら煮汁が少なくなってくると思いますので
1時間したら追加の水を入れて下さい。 -
3
2で水を追加してから塩をひとつまみ入れます。それから又1時間煮たら出来上がりです。
味を染み込ませる為に今度は全部蓋をして30分ほど放置したら出来上がりです。
きっかけ
黒豆は体にいいので普段からよく作ります。なので面倒なことは少しでもなくして簡単に作れるレシピです。
おいしくなるコツ
火加減はずっと弱火で大丈夫です。
- レシピID:1300035619
- 公開日:2022/02/12
関連情報
レポートを送る
3 件