簡単!早い!安い!うまい!小松菜とツナの和物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1.5〜2袋
- ツナ缶 1缶
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2〜1
- めんつゆ(2倍希釈使用) 大さじ1と1/2
- 胡麻油 大さじ1/2
- 炒りごま お好みで
作り方
-
1
小松菜を洗って下を切り落とし食べやすい大きさに切ります。
レンジ可のタッパーに入れふんわりラップをかけ葉菜モードで加熱。
モードが無ければ600wで2〜3分加熱。 -
2
時間があればここで水切りをしっかりすると◎
なければなるべく水切を切って、そこに油を切ったツナ・鶏がらスープ・めんつゆを入れて和えます。
少し味見をして薄ければ調味料足しても◯ -
3
胡麻油と胡麻を入れて和えたら完成!!
多めに作って作り置いても◯
4日以内には食べ切ってください!
我が家は1.5束分を4人で一晩で消えました。笑
きっかけ
私自身小松菜があまり得意ではなく、でもほうれん草より安価で栄養もあるから工夫してみました! 夫は小松菜嫌いなんですがよろこんでくれました☆ 小松菜嫌いさんにもぜひ食べてほしいです!
おいしくなるコツ
ないです!! 時間がないとかそうゆう時にぜひぜひ!! ほうれん草みたいにアク抜きもいらないので激推しです!
- レシピID:1300035146
- 公開日:2021/12/04
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