感だけで作った!帆立と青のりの感ピラフ♪ レシピ・作り方

感だけで作った!帆立と青のりの感ピラフ♪
  • 約15分
  • 300円前後
おかん・3・
おかん・3・
家でのご飯やおもてなし、お弁当にもおすすめ!!
宅飲みの〆にも最高☆バルっぽいおつまみとワインの〆に♪
和と洋を組み合わせたうまーいピラフです!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 半玉
  • にんじん 1/2本
  • ベビー帆立 10個
  • バター(無塩でも有塩でも○) 20〜30g
  • 固形コンソメ 1/3〜1/2個
  • ご飯 茶碗2〜3杯
  • 塩・胡椒 適量
  • 青のり 好きなだけ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんはみじんぎりにします。
    バター、刻んだ野菜、帆立をフライパンに入れ炒めます。
    帆立は冷凍でも解凍でも野菜とともに入れてください。
    余分な水分は抜け旨味が染みます。
  2. 2 具材に火が通ったらご飯を入れ広げて、コンソメを砕いて入れ炒め合わせます。
    ここで一度味見!!
    有塩の方と無塩の方で塩胡椒の量が違うはずなので加減して塩・胡椒を入れてください!
  3. 3 最後に青のりを加えて混ぜて器に盛り、お好みでブラックペッパーや胡麻など洋や和にしてみてください!
    完成!!
  4. 4 〜アレンジ〜
    具材を変えても○

    ベーコン、きのこ、いんげん、グリーンピース、コーン、えび、いか、あさり、たこ、鶏肉など。
    青のりの代わりにパセリやバジル。
  5. 5 ONE PIECEのサンジがギンに作ったシーフード飯。
    あれはピラフか炒飯で意見分かれてますが私はピラフに1票!

    タコ、いか、えび、玉ねぎ、バジルで「くっそうめぇだろ」なピラフ♡

きっかけ

夫がピラフを食べたいと言ってきて、ピラフってバターとコンソメ?知らんし。ま、作ってみりゃいっか♪ 家にある材料がこんだけだったので感だけで作ったら好評でした◎ピラフなのかは知りません!!!

おいしくなるコツ

帆立をはじめから入れること! ボイルでもベビー帆立じゃない生でも冷凍でもいいですが、あと入れは水っぽくなり臭うかも△ オススメはコストコの冷凍のベビー帆立です! 旨味も強く匂わないし、何より縮みにくい!! あと安いです!笑

  • レシピID:1300035359
  • 公開日:2022/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ簡単おもてなし料理簡単夕食お弁当 チャーハンホタテ
おかん・3・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る