ズボラだけど栄養満点◎残りものdeお好み焼き レシピ・作り方
材料(約10枚人分)
作り方
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1
〜はじめに〜
今回はキャベツの高騰などでもやしを入れてます!
もやしを入れない分量など出来上がり後に書いてありますのでご参考ください! -
2
大きいボウルにお好み焼き粉水を裏面表記より+100ml入れてください。
粉によってそれでサラサラする場合もありますが、粘度の高い物もあるのでまだもったりしてたら+100ml。 -
3
卵を溶いて入れて混ぜます。
削り粉、紅生姜を入れる方はここで紅生姜、天かすを入れて混ぜます。
ネギを小口ぎりにして生地に混ぜ合わせます。 -
4
えのきを2センチぐらいの長さ、キャベツは2〜3cmの角ぐらいに切りそれぞれ分けてお皿によけておきます。
もやしは袋ごと揉んでえのきサイズに。
豚肉はなるべく細かくきります。 -
5
豚こま肉を生地に解きながら入れて混ぜます。この時に固まらないように全体に混ぜ合わせます。
えのきを入れて混ぜ、もやしを入れて混ぜ、最後にキャベツを入れて混ぜます。 -
6
全ての具材が均等に混ざったらあとはいつも通り焼いてください。
我が家は小さい子どもがいるのでお玉一杯分を片面焼けたらひっくり返し蓋をして5分。
5分後に蓋を開けてひっくり返し2分。 -
7
ひっくり返した時に
あまり焼き目がついてなくても大丈夫!
無視して蓋をしてください!笑
上手にひっくり返した自分に拍手☆
しっかり生地ができるのでハートっぽくも焼けます♪ -
8
両面がカリッとしたらあとはお皿に乗せてソースやマヨネーズなどかけて完成!!
キャベツ100%の時は大きめ1/3玉or小さめ半玉
もやし100%なら3袋
半々なら今回のレシピ -
9
もやしの軸は入れてもすごく美味しいですが、お酒飲む方は軸だけとっておいてバターと醤油で焼くと激うまおつまみです◎
多めにできるのでラップで小分けにして冷凍してます!
きっかけ
節約と豚肉をのせる手間を省くのとどこを食べても均等になるように昔から母が細かくして生地に混ぜてました。 そこに私は魚介類の旨味とキャベツが少なかったので残り野菜を入れてみたら違和感なく美味しい! 子供も食べやすいし野菜苦手な夫も◎でした!
おいしくなるコツ
お玉一杯に均等に具材が入るようになるように少し小さめに切ってしっかり混ぜる。 天かすはアレルギーなければ甲殻類入りの物だとなお◯ 蓋をしたら蒸気で上面が蒸れてるので開けたあと必ずひっくり返してカリッとさせます。
- レシピID:1300036162
- 公開日:2022/05/21
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アヤアヤコ2022/05/22 16:23美味しかったです!
食感のあるお好み焼き嫌いな方は回れ〜右→