モンブランタルト レシピ・作り方

モンブランタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かざね
かざね
ヘルシー卵も砂糖も使わずに作ったタルトです

材料(4人分)

  • 〈タルト台〉
  • オートミール 90g
  • ミックスナッツ 30g
  • 菜種油 10g
  • 1g
  • 〈土台チョコテリーヌ層〉
  • ・86%カカオチョコレート 50g
  • ・豆乳 50ml
  • ・甘酒ジャム 80g
  • ・栗の渋皮煮 35g
  • マロンクリームID:1300034486 200g
  • ココナッツクリーム 130g
  • 栗の渋皮煮 2個
  • かぼちゃの種 適量

作り方

  1. 1 <タルト台>
    オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 2 フードプロセッサーにオートミール、ミックスナッツを入れ細かくしたら、塩、油、水8gを加え再び回しよく混ぜる。
  3. 3 型に2を移し入れ、タルト型に押し固める。
    オーブン180度25分で焼き、粗熱を取っておく。
  4. 4 <土台>
    栗の渋皮煮は小さく刻んでおく。
  5. 5 ボウルにチョコレートを割り入れ、湯煎で溶かす。
  6. 6 5に豆乳、甘酒ジャムを少しずつ加え、分離が終わり滑らかになるまでよく混ぜる。
  7. 7 6に4を加え軽く混ぜ、3の中に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 ココナッツクリームは一晩冷蔵庫で冷やしておき、クッキングペーパーなどで水気を切ったら、7の上に山形に乗せていく。
  9. 9 絞り袋にマロンクリームを入れ、8のココナッツクリームを覆うように全体に絞っていく。
  10. 10 渋皮煮を1/2に切り、9の上に盛り付け、上からかぼちゃの種を砕きながら散らしたら完成。

きっかけ

渋皮煮が大量にできたのでモンブランタルトにしてみました。

  • レシピID:1300034551
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
モンブラン卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)甘酒タルト
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