中はふわふわ♪小松菜のつくね焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料
- 2 材料
-
3
人参、玉ねぎはみじん切りにする。
小松菜は1cm幅に切る。
豆腐は水気を切っておく。
Bを混ぜ合わせておく。 - 4 人参、玉ねぎは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
-
5
小松菜は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分半ほど加熱する。
水をかけて冷まし、水気を切っておく。 - 6 鶏ひき肉、豆腐、④、⑤、Aを入れ、よく混ぜる。
-
7
フライパンに油を熱し、⑥を8等分に分け、小判型にして焼いていく。
片面に焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にし、蓋かアルミホイルをして蒸し焼きにしていく。 - 8 両面が焼けたらBを入れ、とろみがつくまで絡めながら火にかける。
- 9 とろみがついたら、お皿に盛り付けて完成♪
きっかけ
野菜が嫌いな子どもでも食べれるように 工夫して作りました。
おいしくなるコツ
アルミホイルをして蒸し焼きにすると ふわふわに焼き上がります!
- レシピID:1300034387
- 公開日:2021/09/29
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