中はふわふわ♪小松菜のつくね焼き レシピ・作り方

中はふわふわ♪小松菜のつくね焼き
  • 約30分
  • 300円前後
かぁびぃ
かぁびぃ
野菜もしっかりとれて栄養満点です!

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 320g
  • 豆腐 100g(約1/3丁)
  • 小松菜 120g
  • 人参 80g
  • 玉ねぎ 80g
  • A.パン粉 64g
  • A.卵 60g(約1個)
  • A.しょうが(チューブ) 7.5g(小さじ1と1/2)
  • A.酒 45g(大さじ3)
  • A.塩 1g(小さじ1/6)
  • B.しょうゆ 72g(大さじ4)
  • B.砂糖 36g(大さじ4)
  • B.みりん 72g(大さじ4)
  • B.酒 60g(大さじ4)
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 材料
  3. 3 人参、玉ねぎはみじん切りにする。
    小松菜は1cm幅に切る。
    豆腐は水気を切っておく。
    Bを混ぜ合わせておく。
  4. 4 人参、玉ねぎは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  5. 5 小松菜は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分半ほど加熱する。
    水をかけて冷まし、水気を切っておく。
  6. 6 鶏ひき肉、豆腐、④、⑤、Aを入れ、よく混ぜる。
  7. 7 フライパンに油を熱し、⑥を8等分に分け、小判型にして焼いていく。
    片面に焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にし、蓋かアルミホイルをして蒸し焼きにしていく。
  8. 8 両面が焼けたらBを入れ、とろみがつくまで絡めながら火にかける。
  9. 9 とろみがついたら、お皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

野菜が嫌いな子どもでも食べれるように 工夫して作りました。

おいしくなるコツ

アルミホイルをして蒸し焼きにすると ふわふわに焼き上がります!

  • レシピID:1300034387
  • 公開日:2021/09/29
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