えのき入り☆味付きつくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉(今回鶏むねひき肉) 300g
- 玉ねぎ 1個 150g
- えのき 10g
- 〇生姜(すりおろす) 1片
- 〇片栗粉 大3
- 〇醤油 大1
- 〇三温糖 小1
- 〇酒 小1
- 〇塩、こしょう 少々
- ごま油 小1
作り方
- 1 えのきと玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 ボウルに鶏ひき肉、1、〇を入れてよく混ぜる。
-
3
お好みの数に分けて丸く成形する。
今回8等分にしました。 -
4
フライパンにごま油を熱し、中火で焼き色がつくまで5分位焼く。
裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分位蒸し焼きにする。 - 5 竹串をさして澄んだ肉汁が出れば完成。
きっかけ
えのきがあったので加え、後からたれを絡ませたりも面倒だったので、すぐ食べられるよう味付きにしました。
おいしくなるコツ
お好みでぽん酢をかけたり、マヨネーズをつけたりしても美味しいです。 焼く時間は様子を見て調整して下さい。
- レシピID:1300034050
- 公開日:2021/08/30
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libre*2021/08/31 09:11美味しいでした☆ありがとうございました♡
えのきを少しプラスして食感も楽しめます。
お弁当のおかずにもおすすめ!