えのき入り☆味付きつくね レシピ・作り方

えのき入り☆味付きつくね
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
何もかけたりしなくてもこのまま食べられるように味付きにしました♪
えのきを少しプラスして食感も楽しめます。
お弁当のおかずにもおすすめ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えのきと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、1、〇を入れてよく混ぜる。
  3. 3 お好みの数に分けて丸く成形する。
    今回8等分にしました。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、中火で焼き色がつくまで5分位焼く。
    裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分位蒸し焼きにする。
  5. 5 竹串をさして澄んだ肉汁が出れば完成。

きっかけ

えのきがあったので加え、後からたれを絡ませたりも面倒だったので、すぐ食べられるよう味付きにしました。

おいしくなるコツ

お好みでぽん酢をかけたり、マヨネーズをつけたりしても美味しいです。 焼く時間は様子を見て調整して下さい。

  • レシピID:1300034050
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねえのき玉ねぎ鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2021/08/31 09:11
    えのき入り☆味付きつくね
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る