簡単&節約☆鶏むね肉の甘酢照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 300~350g
- ★料理酒 大さじ1
- ★しょうが(チューブ) 3~5㎝
- 片栗粉 大さじ2
- ☆お醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆お酢 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ゴマ(お好みで) 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に★をむね肉を入れて揉みこむ。(時間があれば、漬け置きしておくと楽です)
☆は全て混ぜ合わせておく。 - 2 焼く直前に、①に片栗粉を入れ全体にまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を入れて両面をこんがりと焼き色が付くくらい焼く。焼き色が付いたら、蓋をして中まで火を通す。
- 3 火が通ったら、☆を全て入れ味が全体に絡んだら出来上がりです。お皿に盛り付けて、お好みでゴマをかけて出来上がりです。
きっかけ
熱くなってきたので、さっぱりと食べたくて。
おいしくなるコツ
多めの油で、揚げ物風にしてもサクッとおいしく食べられます!
- レシピID:1300032732
- 公開日:2021/06/03
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/06/06 14:17簡単で美味しかったです( ≧∀≦)ノお弁当に入れます。