ちくわの天ぷら 黒ごま揚げ レシピ・作り方

ちくわの天ぷら 黒ごま揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
RikuSaku
RikuSaku
青のりを黒ごまに変えただけで新鮮!
お弁当にいれると子供たちが大喜び♪

材料(2人分)

  • ちくわ 5本
  • 黒ごま 大1
  • 揚げ油(サラダ油など) 適量
  • 冷水+卵1個 160ml
  • 小麦粉 100g

作り方

  1. 1 ちくわは縦半分に切っても、そのまま一本揚げても良いです。
    お好みで。

    計量カップに卵をひとつ割りいれてから冷たい水を足して160mlにします。よく混ぜる。
  2. 2 ボウルに1の卵水と黒ごまを入れて、分量の小麦粉を少しずつさっくりと混ぜながら入れていく。

    混ぜすぎないように、少しダマが残るくらいのでもOK
  3. 3 2の衣に1のちくわをくぐらせたら、170℃の油で揚げていく。

    ちくわは火の通りを気にしなくて良いので、お好みで美味しそうに揚がったら出来上がり。

きっかけ

お弁当に子供が好きで食べ応えのあるものを。

おいしくなるコツ

もう少し丁寧にするなら、小麦粉をふるいにかけてから入れると良いそうです。

  • レシピID:1300032031
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらお弁当 ちくわお弁当のおかず全般ちくわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る