しじみの和風麻婆ラーメンネギ辛入り レシピ・作り方

しじみの和風麻婆ラーメンネギ辛入り
  • 約15分
  • 300円前後
richan.66
richan.66
しじみのだしで簡単に和風麻婆豆腐を作り、ラーメンと合わせました。
ネギ辛で適度な刺激を。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • しじみ 5個
  • 小さじ1
  • 豆腐50g 2個
  • ネギ(みじん切り) 小さじ2
  • もやし カップ1
  • 小松菜 2茎
  • 350ml
  • おろし生姜チューブ 小さじ1/3
  • 鶏がらスープの素顆粒 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ネギ(斜め切り) 大さじ1
  • 食べるラー油 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1/5
  • はちみつ 2滴
  • 醤油 2滴

作り方

  1. 1 鍋にごま油、みじん切りしたネギ、しじみを軽く炒め、水、酒を加えて煮込む。
  2. 2 別の鍋にお湯を沸かし、中華麺、小松菜を茹でる。どんぶりに麺を入れておく。
  3. 3 ある程度しじみが開いたら、鶏がらスープの素顆粒、醤油、生姜を入れ、もやし、食べやすく切った豆腐を入れて煮込む。
  4. 4 片栗粉でとろみをつけておく。
  5. 5 ネギを斜め切りし、ラー油、コチュジャン、はちみつ、醤油を合わせる。
  6. 6 ラーメンどんぶりに和風麻婆をかける。ネギと小松菜を盛り付けて完成!

きっかけ

肉なしラーメンを作るのに思いつきで色々入れてみました。

  • レシピID:1300030996
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)塩ラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る