ガッツリ食べたい時に!麻婆茄子♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにく、ねぎ、生姜はみじん切りにする。
- 2 なすは、一口大に切り、キッチンペーパーで水分をふき取り、ボウルに入れて米油を大さじ2を加え、全体にからめる。
- 3 フライパンになすを入れて、焼き色がつくまで焼き取り出す。
- 4 同じフライパンに残りの米油を大さじ2入れ、豚ひき肉、にんにく、生姜を加えて炒める。肉の色が変わったら、豆板醤を入れて混ぜる。
- 5 ★を加えて蓋をして、弱火で10分程煮る。
- 6 なすを戻し入れてひと煮立ちしたら、◇水溶き片栗粉を溶きながら回し入れ、とろみがつくまで1分程煮る。
- 7 ごま油を回し入れ、器に盛り、刻みねぎを散らしたら完成♡
きっかけ
中華料理が食べたくて、冷蔵庫にある材料がなすとひき肉だったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は豆板醤の量を減らして作ってみて下さい!(^^)!
- レシピID:1300030219
- 公開日:2021/02/05
関連情報
レポートを送る
2 件