わかめともやしの醤油ラーメン レシピ・作り方

わかめともやしの醤油ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
もやしはレンジでさっと加熱しました♪

材料(2人分)

  • 中華麺(生) 2玉
  • 乾燥わかめ 大2
  • もやし 60g
  • 塩、こしょう 少々
  • ねぎ 5センチ位
  • 〇水 400cc
  • 〇創味シャンタン 粉末 小1/2
  • 〇かつおだしの素 小1/4
  • 〇醤油 大1.5
  • 〇酒 大1
  • 〇みりん 小1/2
  • 〇こしょう 少々
  • ごま油 小1/2

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにする。
    もやしは耐熱容器に入れ800Wのレンジで1分位加熱し塩、こしょうを振る。
  2. 2 鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
    煮立ったら乾燥わかめとごま油を加える。
  3. 3 中華麺をたっぷりのお湯(分量外)で表示時間茹で、汁気を切り器に盛る。
    2のスープをかけて1のもやしとねぎをのせて完成。
  4. 4 ねぎは冷凍保存が便利です。
    レシピID:1300023004

きっかけ

中華麺があったので、家にあるものでラーメンを作りました。

  • レシピID:1300030212
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンラーメンスープ・つけだれもやしわかめ長ネギ(ねぎ)
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/12/27 17:43
    わかめともやしの醤油ラーメン
    あっさりヘルシーで、もやしもシャキシャキおいしかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る