ホットプレートで☆長芋たっぷりのつくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉(今回鶏むねひき肉) 150g
- 長芋 10センチ位 正味230g
- 卵 1個
- パン粉 30g
- おろし生姜 小1/2
- 創味シャンタン 粉末 小2
- 塩、こしょう 少々
- ごま油 大1/2
作り方
- 1 長芋は皮を剥き7ミリ角位に切る。
- 2 ボウルにごま油以外の材料を入れてよく混ぜる。
-
3
ホットプレートにごま油を熱し、2をスプーンでお好みの大きさにすくい落として焼く。
※手順2と3は手が汚れるのを避ける為スプーンで行いましたが、手で成形した方が形が綺麗になります。 -
4
焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
火が通ったら完成。
※竹串をさして澄んだ肉汁が出れば焼き上がり。
きっかけ
鶏ひき肉と長芋があったのでつくねを作りました。
おいしくなるコツ
減塩の為、薄めですが味付きにしたのでそのままでも食べられますが、お好みで醤油やぽん酢などをかけても美味しいです。
- レシピID:1300030173
- 公開日:2021/02/02
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- 鶏つくね おやき お弁当 お弁当のおかず 作り置き
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小さく作ればお弁当にも便利!
焼いて冷凍しておけばお弁当作りも楽になります♪