豆腐入り☆つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●鶏ひき肉(今回鶏むねひき肉) 150g
- ●木綿豆腐 100g
- ●卵 1個
- ●パン粉 20g
- ●おろし生姜 小1/2
- ●塩、こしょう 少々
- 鶏油 小1
- 〇酒 大1
- 〇みりん 大1
- 〇醤油 大1
作り方
- 1 豆腐は水切りする。
- 2 ボウルに●を入れてよく混ぜる。
- 3 お好みの数に分けて両手でキャッチボールして空気を抜き、丸く成形する。
- 4 フライパンに鶏油を熱し、中火で焼き色がつくまで3分位焼く。裏返して蓋をして弱火~中火弱で5分位蒸し焼きにする。
-
5
〇を加え、汁気が少なくなるまで上下を返しながら絡める。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば完成。
きっかけ
鶏ひき肉が少ししか無かったので、豆腐を入れて嵩増しして作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気を切る。 焼く時間は様子を見て調整して下さい。
- レシピID:1300027974
- 公開日:2020/10/08
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