カリカリ梅入りスダチ寿司 レシピ・作り方

カリカリ梅入りスダチ寿司
  • 約1時間
hina☆薬膳
hina☆薬膳
爽やかなスダチの香りと梅の酸味が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 1合
  • ☆スダチの絞り汁 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ★卵 1個
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • ★塩 少々
  • いりごま 大さじ1
  • ハム 2枚
  • 人参みじん切り 大さじ1
  • きぬさや 5枚
  • スダチの皮みじん切り 少々
  • カリカリ小梅 5個
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 米を炊く。
  2. 2 ☆のすし酢を合わせておく。
  3. 3 ★を合わせ薄焼き卵を作り、冷めたら5㎜角に切る。
  4. 4 キヌサヤをサッと塩(分量外)ゆでし、水をかけ色止めし、細切りに、ハム、小梅は種を取り小さく切る。
  5. 5 人参を塩(分量外)ゆでする。
  6. 6 ご飯が炊き上がったらすぐにすし酢をかけ、うちわであおいで冷ます。
  7. 7 酢飯が冷めたら炒りごま、卵、ニンジン、ハム、梅、キヌサヤ、スダチの皮を入れて混ぜる。
  8. 8 器に盛り付けて刻み海苔を飾る。

きっかけ

スダチと梅の酸味で疲労回復のお寿司を作りました。

おいしくなるコツ

寿司酢はご飯が炊けたらすぐにかけて一気に冷まします。

  • レシピID:1300027279
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
小梅 スダチ 炒り卵 食欲増進
料理名
スダチ寿司
hina☆薬膳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る