【常備菜】タンパク質アップ! ひじきと大豆の牛乳煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
乾燥ひじきを戻します。急ぐ時はたっぷりの熱い湯で5分で戻ります。
その間ににんじんを細い短冊切りに、油あげはお湯をかけて油抜きして細く切ります。 - 2 ひじきをざるに取り水で軽くすすぎ、水を切っておきます。水煮大豆も一度軽く水ですすぎ、水を切っておきます。
- 3 鍋にごま油を入れ火にかけ、ひじきとにんじん、大豆を入れて手早く炒め、油あげ、顆粒だし、牛乳を入れて2分程煮ます。そこに砂糖を入れ5分ほど煮ます。
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4
しょうゆ、塩、みりんを入れ、落とし蓋をして弱めの火で煮含めます。
少し煮汁が残っているぐらいで落とし蓋を取り、全体を混ぜ返しながら汁を飛ばし、ほとんど汁がなくなればできあがりです。
きっかけ
子どもが幼児の頃に、栄養価アップにスキムミルクを多用した時期が。ひじき煮も味がまろやかになるので、常備されている家庭も多い牛乳で煮ることを考えました。
おいしくなるコツ
調味料の順番を守ると味含みが良くなります。 ひじきは海産物売場の生のひじきでも大丈夫。10×15cm程度の1パックが目安。 具材の量は単なる目安です。少々増減しても気にせず大雑把に。お好みで改良してください。
- レシピID:1300026112
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- 料理名
- ひじきと大豆の牛乳煮
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misakko7jp2024/06/23 21:02美味しくできました