鯛のあら汁 レシピ・作り方

鯛のあら汁
  • 約1時間
  • 300円前後
トトロまま☆
トトロまま☆
釣りの後は冷凍したアラを使ってアラ汁!!

もちろん釣った日にも!

材料(4人分)

  • 750ml
  • 味噌 64g
  • 鯛のあら 200g
  • 大根 10cm
  • 人参 1本
  • 長ねぎ 1本
  • 小ねぎ 1本
  • 七味唐辛子 お好み量

作り方

  1. 1 鯛のあらは水で良く洗います
  2. 2 大根、人参はいちょう切りにします
  3. 3 長ねぎは輪切りにします
  4. 4 鍋に水と1〜3をいれ火にかけます(中火
    る)
  5. 5 沸騰したら弱火にして1時間程コトコト火にかけます(アクが出たらアクとりします)
  6. 6 1時間後火を止め味噌をときます
  7. 7 輪切りにした小ねぎをのせ完成(お好みで七味唐辛子で召し上がれ)

きっかけ

釣りで鯛をたくさん釣ったので

  • レシピID:1300025362
  • 公開日:2020/05/07
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