味付け簡単!!ほうれん草としめじのおひたし レシピ・作り方

味付け簡単!!ほうれん草としめじのおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
ちゃいろちゃん
ちゃいろちゃん
しめじの香りと鰹節で薄味でも美味しく食べれますよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は塩を入れた熱湯で湯がき、冷水にとり、水分をしっかり絞り、3~4センチくらいに切る。
  2. 2 しめじは、ほぐして、薄く油を引いたフライパンで、こんがり色が付くまで焼く。
  3. 3 1、2、めんつゆを入れよく混ぜたら出来上がり。器に盛り付け、食べる前に鰹節をかける。

きっかけ

ほうれん草のおひたしをアレンジしたくて。

おいしくなるコツ

ほうれん草の水分はしっかり取る。残ってると、味が薄くなってしまうので。甘めの味付けが好きな方は砂糖少々足して下さい。

  • レシピID:1300024470
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草かつお節(鰹節)しめじ
料理名
ほうれん草としめじのお浸し
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2020/12/16 13:03
    味付け簡単!!ほうれん草としめじのおひたし
    畑のほうれん草寒い時期は甘みも増してしめじとのおひたし美味しかったです(^^♪
    経済的でヘルシーなのも魅力ですね・。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る