味付け簡単!!ほうれん草としめじのおひたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は塩を入れた熱湯で湯がき、冷水にとり、水分をしっかり絞り、3~4センチくらいに切る。
- 2 しめじは、ほぐして、薄く油を引いたフライパンで、こんがり色が付くまで焼く。
- 3 1、2、めんつゆを入れよく混ぜたら出来上がり。器に盛り付け、食べる前に鰹節をかける。
きっかけ
ほうれん草のおひたしをアレンジしたくて。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水分はしっかり取る。残ってると、味が薄くなってしまうので。甘めの味付けが好きな方は砂糖少々足して下さい。
- レシピID:1300024470
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- 料理名
- ほうれん草としめじのお浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2020/12/16 13:03畑のほうれん草寒い時期は甘みも増してしめじとのおひたし美味しかったです(^^♪
経済的でヘルシーなのも魅力ですね・。