ごぼうと玉ねぎのポタージュ レシピ・作り方

ごぼうと玉ねぎのポタージュ
  • 約30分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
色がグレーで見た目が悪いですが、ごぼうの風味を味わえます。
食物繊維もたっぷり♪

材料(4人分)

  • ごぼう 300g
  • 玉ねぎ 1/2個 70g
  • 300cc
  • 〇牛乳 100cc
  • ご飯 20g
  • 〇コンソメ粉末 大1/2
  • 〇バター 10g
  • 塩、こしょう 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切りにする。水(分量外)に晒しアクを抜き、水気を切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋に水、ごぼう、玉ねぎを入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 10分位煮て玉ねぎがしんなりしたらご飯を加え、ブレンダーで滑らかにする。
  4. 4 〇を加え沸騰直前まで温め、塩、こしょうで味を調える。
  5. 5 器に盛り付け、パセリをふったら完成。

きっかけ

以前お店でごぼうのポタージュを飲んだ事があり、ごぼうがお買い得だったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯はとろみをつける為に入れています。 母が、とろみがつかない食材でポタージュを作る時にご飯を入れていたので。

  • レシピID:1300024139
  • 公開日:2019/12/06
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つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/12/15 11:10
    ごぼうと玉ねぎのポタージュ
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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