絶品☆とろ~りチーズと大葉のつくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むねひき肉 300g
- とろけるチーズ(量はお好みで) 10~20g位
- 大葉 10枚位
- ★しょうが(チューブ) 6センチ位
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★片栗粉 大さじ2
- ★塩コショウ 適量
- ☆お醤油 大さじ1~1.5
- ☆みりん 大さじ1~1.5
- ☆お砂糖 大さじ1~1.5
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
大葉は5ミリくらいの千切りにしておく。
☆は混ぜ合わせておく。 -
2
ボールにひき肉と切った大葉、★を全て入れ手で粘りが出るまでこねる。
こねることができたら、真ん中にチーズを入れて丸め、形を整える。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、2のタネを入れて焼く。両面こんがり焼いたら、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら、混ぜ合わせておいた☆をフライパンに入れて、味を絡めたら出来上がりです。
きっかけ
中からとろ~りチーズに憧れて作りました。
おいしくなるコツ
ひき肉はよくこねるとおいしいです。 火を通す際は最初に少し強火で、両面焦げ目をつけ、中からチーズが出てこないようにします。周りを固めるように焼きます。その後中までしっかりと火を通します。
- レシピID:1300023597
- 公開日:2019/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません