レンジで簡単☆作り置きレシピ☆冷え冷えなすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 2本
- ネギ 10センチ位
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
- ☆お砂糖 小さじ1
- ☆ごま油 大さじ2
- ☆すりおろししょうが 大さじ1
作り方
-
1
なすは皮が気になる場合はピューラーで剥いて水に浸しておく。ラップに包んで600Wで4分くらいチンする。
ネギは小口切りにしておく。 -
2
レンジから取り出したら、食べやすい大きさに切る。(熱いので注意してください)
タッパーに☆全てを入れてなす、ネギも入れて冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
きっかけ
夏の料理は、火を使うと暑いので、使わない料理をひとつでも多く作りたくて(笑)
おいしくなるコツ
なすをレンジに入れる際は、少し水に浸けて、あくを取ってから行ってください。その際、水は拭かずについたままラップに包んでください。 食べる直前に鰹節をいれても美味しいです。
- レシピID:1300023215
- 公開日:2019/06/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2020/07/16 16:24簡単!とっても美味しかったです☆ごちそうさまでした(*´ω`*)
作るときにも火を使わないので、とっても楽チンです。