現在地

えのき茸入りの麻婆豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚ひき肉

    120g

  • 木綿豆腐

    2丁 600g

  • えのき茸

    40g

  • ごま油

    小1

  • 生姜

    1片

  • にんにく

    1片

  • 片栗粉

    大1.5

  • 大1.5

  • ◯きび砂糖

    小1強

  • ◯シャンタン粉末

    小1

  • ◯水

    150cc

  • ◯オイスターソース

    大1

  • ◯みそ

    大1

  • ◯トウチジャン

    小1/2

  • ◯酒

    大1

  • ◯こしょう

    少々

  • ◯豆板醤

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えのき茸入りの麻婆豆腐
  • 300円前後

子供も食べられる辛くない麻婆豆腐です。

作り方

  • 1

    片栗粉を水でとく。

  • 2

    ◯の調味料を合わせておく。

  • 3

    豆腐は1センチ角に切る。
    えのき茸は3センチ幅に切る。
    生姜とにんにくはみじん切り。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。

  • 5

    肉の色が変わってきたら、生姜、にんにくを加えて更に炒める。

  • 6

    えのき茸を加えてしんなりしたら、手順2の合わせ調味料を加える。

  • 7

    煮立ったら豆腐を加え蓋をして3分位煮る。

  • 8

    水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら完成。

きっかけ

少し残っていたえのき茸を入れてみました。

おいしくなるコツ

トウチジャンを加える事で、こくがでます。
子供が食べるので、辛さは控えめにしています。辛いのが平気な場合は、豆板醤をお好みで増やして下さい。

レシピID: 1300022229

公開日:2019.02.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
辛くない子供えのき茸節約

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲えのき茸入りの麻婆豆腐のページ上部へ