鶏胸肉の味噌マヨ炒め レシピ・作り方

鶏胸肉の味噌マヨ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ryu_mama
ryu_mama
塩麹で柔らか(╹◡╹)子供も大好きな味!
少し多めに作って、明日のお弁当へ!
レシピは簡単お弁当をご覧ください!

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩麹 大さじ1
  • ◉醤油 大さじ2
  • ◉マヨネーズ 大さじ2
  • ◉味噌 小さじ1
  • ◉砂糖 小さじ2
  • ◉酒 小さじ1
  • ◉オイスターソース 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は削ぎ切りにして食べやすい大きさに切っておく。皮はお好みで一緒にしても良いと思います。
    大雑把すぎてこんな大きさになってますが、もう少し小さい方が良いと思います。
  2. 2 ビニールかジップロックなどに入れ、塩麹で揉み込む。
    →冷蔵庫に入れて放置
    3、4時間くらいここでは置いておきましたが、30分くらいでも柔らかくなると思います(^^)
  3. 3 フライパンにごま油を回し入れ、片栗粉をまぶした鶏胸肉を焼いていく。
    中に火が通ってないようならフタをして蒸し焼きに。
  4. 4 火が通ったら◉を混ぜまたものを回し入れる。
  5. 5 全体に絡めて、いりごまをふりかけたら完成!
    我が家は子供達に取り分けた後、酒のつまみにする主人の為醤油で少しあじを足してます( ゚д゚)

きっかけ

胸肉がたくさんあったので!

おいしくなるコツ

お肉を柔らかくするために、塩麹に漬けておきます^_^

  • レシピID:1300022210
  • 公開日:2019/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る