簡単絶品☆炊飯器☆サバの干物でサバ味噌炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- ■ サバの干物作り用
- 水 1000cc
- 塩 50g
- サバの干物 半身
- 乾燥ニンジン 10g
- 乾燥ごぼう 10g
- 乾燥しめじ 10g
- 乾燥ショウガ 2g
- お米 2合
- 水 内釜の2合の目盛り+50cc
- ごま油 大さじ1
- 三つ葉 一つまみ
- ■ 合わせ調味料
- 合わせ味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
下処理したサバを用意します。ボウルに水・塩を入れ、1時間ほどおきます。
※ 5%の食塩水(水100ccに塩5gの割合) - 2 こちらは1時間たったサバです。キッチンペーパー等で水気を取ります。
- 3 トレイの上に、2のサバを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 5 トレイの上にクッキングシートをしき、その上にささがきにしたニンジンをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 7 トレイの上にクッキングシートをしき、その上にささがきにしたゴボウをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 9 しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
10
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 11 ショウガはよく洗って汚れを落として、皮付きのまま薄くスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
-
12
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥) -
13
お米は軽く洗って、ざるに取り置き、水気を取ります。
※ 洗ってそのまま料理でもOK! - 14 おわんに味噌・酒・しょう油・みりん・砂糖・塩を入れ、混ぜ合わせます。
- 15 内釜にお米を入れ、14の合わせ調味料と水を加えます。
- 16 乾燥ニンジン・ごぼう・しめじ・ショウガを加え、混ぜ合わせます。
- 17 サバの干物をのせて、炊飯器のスイッチをオン!
- 18 簡単炊きあがり!
- 19 サバの干物を取り出し、骨を取り、身をほぐして戻し、ごま油を振り掛け、軽く混ぜます!
- 20 おわんに盛り付け、三つ葉をのせて、おいしくお召し上がり下さい!
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こちらのレシピは
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そのまますぐに料理できます!
きっかけ
手抜き料理とは言わせません!時間節約料理です!食材がお値打ちで、時間のある時にまとめて乾燥させておけば、こんなに便利に美味しい料理ができます!あらかじめ洗って、食べやすいサイズにカットして乾燥するので、すぐ料理に使えます!ぜひお試し下さい!
おいしくなるコツ
サバの干物に味噌を加えて、こんな炊き込みご飯もいかがでしょう!魚・野菜・キノコの旨みがご飯に染み込み本当に絶品!噛めば噛むほど食材の旨みが染み出します!乾燥食材をうまく使いこなせば、お金も時間も節約できてなおかつ美味しい!ぜひお試し下さい!
- レシピID:1300021900
- 公開日:2018/12/06
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