子供が喜ぶ!辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉 150g
- 絹ごし豆腐 2丁 630g
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- ごま油(フライパンにひく分) 大1/2
- ◯きび砂糖 小1
- ◯シャンタン粉末 小1
- ◯オイスターソース 大1+1/4
- ◯みそ 大1
- ◯トウチジャン 小1
- ◯酒 大1
- ◯水 100cc
- 片栗粉 大1+1/2
- 水(片栗粉を溶く分) 大1+1/2
- ごま油(最後に回しかける分) 大1/2
作り方
-
1
豆腐は1.5センチ角位に切る。
生姜とにんにくはみじん切り。 -
2
◯を合わせておく。
片栗粉を水で溶いておく。 - 3 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。脂が出てきたら、生姜とにんにくを加えて更に炒める。
- 4 ◯の合わせ調味料を加えて、ひと煮立ちさせる。
- 5 豆腐を加えて3分位煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を回しかけて完成。
きっかけ
家族に好評なので、安い豆腐で時々作っています。
おいしくなるコツ
トウチジャンを入れるとコクがでます。 辛いものが食べられる場合は豆板醤を入れたり、最後にごま油でなくラー油をかけたりお好みで。
- レシピID:1300021520
- 公開日:2018/08/15
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