キャベツが美味しい♥簡単!アサリの酒蒸し レシピ・作り方

キャベツが美味しい♥簡単!アサリの酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
ながいぬ
ながいぬ
アサリが好きなので、春が旬のアサリとキャベツで野菜も食べられるボリュームたっぷりな酒蒸しを作りました。
フライパンに入れるだけなので簡単!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アサリは塩水につけて砂抜きをする。
  2. 2 にんにくは半分に割って心を取り除き粗みじんにする。
  3. 3 キャベツは4〜5センチのざく切りにする。
  4. 4 フライパンに油を入れ弱火にかけ、にんにくを入れて香りが出るまで熱する。

    ピリ辛がお好みの場合は、ここで鷹の爪を少々入れてください。
  5. 5 砂抜きしたアサリをザルに上げて洗ったらフライパンを強火にしてアサリを入れる。
  6. 6 その上にキャベツを乗せて料理酒を全体に回しかける。
    蓋をして強火のまま3〜4分、キャベツがしんなりしてアサリが開いてくるのが見えたら軽く混ぜる。
  7. 7 アサリが全部開いたらできあがり!

    塩は足さなくてもアサリの塩分でちょうど良い美味しさです♥

きっかけ

大好きなアサリの酒蒸しを、もっと満足できるボリューム料理にしたいなと思って作りました。

おいしくなるコツ

砂抜きはきちんとしておきましょう。 しんなりキャベツがお好みの場合は少し長めに火を通してもOKです。

  • レシピID:1300021357
  • 公開日:2018/06/18
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